Услуги корректора: работа над ошибками

Отправлено 3 авг. 2015 г., 4:23 пользователем Надежда Исакова   [ обновлено 21 июн. 2016 г., 0:21 ]
Услуги корректора - работа над грамотностью текста
В услуги корректора входит техническая работа над материалом: исправление опечаток и ошибок. Ошибки, «спрятанные» в тексте, могут быть:

- орфографическими. В этом случае корректор исключает неверное написание слов (например, заменяет «прецендент» на «прецедент», «авто мойку» на «автомойку», «милион» на «миллион»);

- грамматическими. При грамматической ошибке сами слова написаны правильно, но неверно сочетаются между собой («самый лучший» - просто «лучший», «поднять тост» - «поднять бокал», «опираться в факты» - «опираться на факты»);

- пунктуационными. Эта группа ошибок связана с неправильной расстановкой знаков препинания («мчаться, сломя голову» - правильно «мчаться сломя голову», «наверное вы правы» - правильный вариант «наверное, вы правы».

Услуги корректора может оказывать филолог с большим опытом работы в СМИ или издательстве
Услуги корректора
не предполагают изменения структуры текста. Логическое деление на абзацы, написание подзаголовков, формирование маркированных списков – все эти более общие операции уже относятся к услугам редактора. Но корректор вполне может (и должен!) привести элементы текста к единому написанию. Например, если все цитаты в статье выделены курсивом, но кое-где он отсутствует – добавить выделение. Или добиться единого начертания кавычек, если встречаются оба варианта: «кавычки» и “кавычки”.

Человек, оказывающий услуги корректора в Сети, может работать с двумя типами файлов: doc (docx) или pdf. В первом случае он высылает заказчику два файла: правку в режиме рецензирования и чистовик без «почеркушек». Во втором – выделяет в тексте проблемные места, оставляет ремарки, что и как нужно изменить, а исправления вносит сам автор. Второй способ более трудоемкий, поэтому заказчики обычно выбирают вариант с документом Word.     

Услуги корректора востребованы и авторами, и издательствами
Издательства и агентства, предлагающие услуги корректора, любят говорить о преимуществах так называемой двойной вычитки – когда над текстом работают два специалиста вместо одного. Выскажу свое мнение: двойная (а лучше тройная) вычитка очень полезна. Но намного лучше, если она проводится не двумя или более, а одним человеком – тем, который работает с материалом «от и до» и сдает его «под ключ». Потому что когда вычиткой занимаются несколько корректоров, пусть даже очень опытных, нередко возникает эффект «семи нянек». Особенно если каждый может сесть за компьютер и еще что-нибудь изменить.
   
Вам требуются услуги корректора или добросовестное редактирование текста? Я поработаю над вашим материалом профессионально, грамотно, а главное – неравнодушно. Ведь для меня это не просто набор букв и символов, а ценные мысли, которые вы хотите донести до читателя. Обращайтесь!