Редактирование текста и словесный мусор

Отправлено 4 окт. 2016 г., 0:07 пользователем Надежда Исакова   [ обновлено 4 окт. 2016 г., 0:15 ]
Редактирование текста - такое же не совсем приятное, но необходимое дело, как уборка мусора
Редактирование текста чем-то напоминает работу дворника. Чтобы привести статью в порядок, специалист, вооруженный невидимой метлой, выметает из нее всё мешающее правильному восприятию смысла. Среди мусора попадаются не только явные ошибки и опечатки, но и, казалось бы, совсем безобидные обороты.

Весь словесный мусор нашего языка можно разделить на три больших группы. Расскажу о каждой и приведу примеры из личного опыта в корректуре текста

Тавтология

Тавтологией называют случайное повторение в одном словосочетании или фразе очень близких по значению или однокоренных слов. Например...

Сервисное обслуживание. Сервис - это и есть обслуживание, а значит, одно из слов будет лишним. Можно ограничиться русским “обслуживанием”, а можно использовать “импортное” слово - “сервис”.

Фразе, включающей оборот "на сегодняшний день", редактирование текста не помешает
На сегодняшний день. В конструкции повторяется один и тот же корень - “дня”-”ден”. От проблемы помогут избавиться слова “сегодня”, “сейчас”, “пока”, “на данный момент” и другие.

VIP-персона. P в аббревиатуре - не что иное как person. Выполнить редактирование текста здесь тоже просто: слово после дефиса можно опустить.

Проливной ливень. Если хочется подчеркнуть, что действительно поливало как из ведра, прилагательное лучше оставить, а “ливень” заменить “дождем”.  

Плеоназмы

Плеоназм - это оборот со словами, которые имеют одинаковое или сходное значение. Например, “вернуться назад”, “спуститься вниз”, “полное фиаско”, “своими собственными глазами”, “свободные вакансии”, “полный аншлаг”, “период времени”, “жестикулировать руками” (попробуйте сделать это ногами) и так далее. В каждом из примеров лишнее слово легко исключить без потери смысла. 

В словочетании "самый лучший" содержится лексическая избыточность, и редактирование текста здесь необходимо
Особенно хочу остановиться на вредных словосочетаниях типа “самый лучший” и “самый оптимальный”. Прилагательные “лучший” и “оптимальный” и так предполагают нечто в крайней степени: например, “оптимальные меры”, “оптимальный график”, “лучший результат”. Усиливать их еще чем-то не требуется.

Порядком набила оскомину всем, кто занимается редактированием текста, и “молодая девушка”. Под девушкой и без того понимается некая особа нежного возраста. А значит, дополнительно намекать на ее младые годы резона нет.    
   
Речевые штампы

Самая внушительная группа словесного мусора. Включает лишенные смысла, образности и давно “окаменевшие” в речи слова и словосочетания. Многие из них относятся к так называемым канцеляризмам - перлам, пришедшим из деловой переписки.

Для статьи, перегруженной словесными штампами, редактирование текста станет неотложной помощью
Когда вас просят с большим интересом принять участие в корпоративе, окунуться в атмосферу всеобщего веселья, а чтобы не хватить лишнего, использовать на данном этапе свой богатый жизненный опыт, знайте: с вами общаются на языке штампов. Их я выделила красным.

Кому поручить уборку?


Главное коварство словесного мусора - в первоклассной маскировке. Он так умело прячется в нашей письменной и устной речи, что выловить его бывает непросто. Однако это необходимо: текст, насыщенный лишними или дублирующими друг друга словами, выглядит минимум тяжеловесно, а иногда и откровенно безграмотно.

Проблема редактирования текста, перегруженного тавтологией, плеоназмами и штампами, в том, что компьютерные программы вылавливают их процентов на 30, в остальных же 70 не видят ничего криминального.

Словесный мусор из статьи веником не выметешь. Нужен специалист, знающий, что такое редактирование текста
Откройте хотя бы Word и набейте в нем несколько примеров из этой статьи. Убедитесь: и в “полном фиаско”, и в “VIP-персоне”, и тем более в “молодой девушке” он не заметит ничего особенного. Это способен сделать только специалист - на уровне живого восприятия. Если вы хотите максимально очистить свои статьи от лишних слов, обращайтесь: вашим текстам будет полезно, а мне - очень интересно.