Корректура текста: всевидящее око

Отправлено 6 мар. 2016 г., 10:11 пользователем Надежда Исакова   [ обновлено 6 мар. 2016 г., 10:15 ]
Многие мои заказчики, которым требовались услуги редактора, поначалу не видели разницы между понятиями “редактирование текста” и “корректура текста”. О редактировании писала уже много, теперь остановлюсь на механической работе корректора. 

Корректура текста перед публикацией - не просто правило хорошего тона, а необходимость
Под корректурой текста понимается простая вычитка, во время которой специалист ищет и исправляет ошибки и опечатки. Если вы уверены, что у вашей статьи всё в порядке со стилистикой и логикой, она не требует форматирования, разбивки сложных предложений на более простые, ей не нужны подзаголовки и пр., лучше заказывать корректуру. То есть поручить специалисту еще раз вычитать текст свежим взглядом

Такая корректура текста обычно требуется на этапе предпечатной подготовки книги или статьи. Практика показывает: даже после того, как над материалом поработают несколько редакторов, изучат его вдоль и поперек и сделают из него практически шедевр по содержательности, именно орфография с пунктуацией становятся тем “слабым звеном”, о котором благополучно забывают. Срабатывает пословица про семь нянек и оставшееся без присмотра дитя. 

Качественная корректура текста могла бы спасти статью о капремонте от досадного недоразумения
Приведу парочку примеров из близкой мне практики. Не так давно мои коллеги разместили в газете, на полосе “ЖКХ”, злободневную статью о проблемах капремонта. Материал был классный и вызвал много откликов, но читатели звонили автору отнюдь не для того, чтобы поделиться мнением. Они задавали один и тот же вопрос: “Почему в тексте вместо “капремонта” везде написано “капремона”? 

Редколлегия схватила газету и оцепенела: действительно, в родительном падеже коварная буква пропала... Повсеместно. Этого не заметил никто: ни техред, ни самый главный редактор. А читали все и не по разу. Думаю, финишная корректура текста “после всех” спасла бы ситуацию. 

Отсутствие корректуры текста бывает заметно сразу же: в теле статьи проглядывают лишние пробелы, стоящие отдельно от слов знаки препинания, а также опечатки, явно допущенные во время редакторских правок. Особо досадные курьезы случаются, когда человек 10 внимательно читают текст, но никто не удосуживается проверить заголовок и подзаголовки. 

Корректура текста - то, на чем опытный издатель или веб-мастер никогда не станут экономить
Именно так в нашей газете, да еще на первой полосе и лошадиными буквами, однажды проскочил заголовок: “Георгий ПобеНоносец прибыл на БТРе”. Заметка рассказывала о том, как местные десантники организовали на свой праздник торжественное шествие и несли во главе колонны лик святого Георгия. Скандал разразился страшный, пришлось давать большое опровержение. Кстати, если очень придираться, ошибок в заголовке было целых две: аббревиатура “БТР” в русском языке не склоняется…

Простая корректура текста, особенно финишная - перед тем, как статья уйдет в печать или будет опубликована где-нибудь еще, - имеет огромное значение. Не пренебрегайте ею. И если у вас есть хоть малейшие сомнения в грамотности вашего текста - обращайтесь, и я с удовольствием над ним поработаю. А если надо, выполню и более глубокое редактирование текста с разбором всех полетов